いろーんな「こうかい」展開中!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
なんの話かといえば、お菓子作りの話だったりします。
私は基本、料理は普通にしますし、だいたい料理なんてものは見て覚えろやこら! という家庭に育ちました。
そこまで職人気質じゃなくてもいい気がしますが、料理は体当たり。
なので、こんなの作らないといけないわ(←そういう状況だった)という時に、自分で材料やらなんやらを思い出して多分こんな感じ! といって作って、後で
「まだまだ甘いな、ここをこうすれば、こうなるんだぜー♪」
みたいな感じで、母親が後から教えてくれたりなんぞしていたというのが実情です。
なので未だに料理は、かなりテキトー。
最近は料理本やらネットでレシピ集などが簡単に見られるようになって、面白くてそんなの見て色々挑戦したりしてますが。
基本、やはり、体当たり。
調味料のさしすせそ、を覚えていればいいや! くらいのもんです。はい。
なので、料理は実はさっぱり上手じゃありません。でも作りはするという、この適当さ。
そんなヤツが、お菓子を作ろうと思っても、上手くできるはずがありません。
お菓子というのは、1にも2にも計量や材料揃えがとにかく大切になってきます。
まずそこから苦手やん。
そう思っていた私は、まあ、人生ウン10年。まるっきりお菓子作りからは遠ざかってきたんでございます。
それがここ数年、以前サイトでお世話になった方が
「簡単なのからやってみれば? 以外に楽にできるよ」
と言ってくれたのに気をよくして。
「んなら作ってみるかー!」
とリンゴケーキのレシピをもらって作ってみたんですな。
なにせ毎年恐ろしい程のリンゴが我が家は送られてくるんでございます…段ボール二箱というのはどうかと毎度思うけど、好意は有り難いので、消費に走るんでございますよ。ええ。
話ずれた。で! リンゴケーキを焼いてみた所、これが以外に簡単に、しかも美味しくできたんでございます。
おおお♪
とさらに気を良くして。チーズケーキやらバナナのケーキやら、たまにブログにも上げたりなんかした代物を時折作ってはみていたんですよね。
初心者らしく、できたらできたで嬉しかったんでい(笑)
しかし。
しかしです。
どーしても。どうっしってっも! 私の中でむちゃくちゃに苦手意識が高じて手を出さなかったものがありました。
それが実はメレンゲ。
卵白を泡立てるというやつです。
あれがわかんない。
中学くらいの時に、手動で1度泡立てをのっぴきならずにやらされて、酷い目にあったという記憶があったからかもしれないけども(笑)
あのメレンゲのツノが立つとか、照り具合とか、とにかくレシピに書かれていることすら、なんとなくよく分からない。
泡立てすぎたらダメ、でも泡立てないとダメ。え? その加減はどこですか? やり過ぎるの分かってるんですけど?
といった具合。しかもそれを泡を潰さないように混ぜるとか……はいぃ??
と?マークがいくつも頭上を飛ぶ勢いです。
けれど。
やってみたいんですよねぇ…メレンゲ。
ダメでもともと、なーんかやってみたくて仕方ない。お菓子を作ろうと思ってみた時に、ハンドミキサーなる素晴らしい代物を手に入れているというのも手伝って、ちょっとやってみたい病が(笑)
そんなわけで、ただいま挑戦中なんでございます。
そしてやっぱりよく分からない。
どこまでやればいいのか、どこまでの固さがいいのか。1度ちゃんとした人のを見てみないと、その加減といかいうのが分からないのかもしれません。…誰かやってみせて(笑)
とりあえず、逆さまにしても落ちない程度に泡立ててみて、今スフレのチーズケーキを焼いてみてる所なんでございます。
そして、ハンドミキサーならすっげ簡単じゃん…泡立てはさ…という事実に微妙な気分を味わっている最中だったりします。
しっかし…どことなく焦げた匂いがするのが恐ろしい……一応アルミホイルは途中で被せてみたし湯煎焼きにも初挑戦してるんだけども……うーむ…。
上手くできたらご愛敬。
今日も少し急ぎを言われて仕事してました。もう面倒だったので、午前中でどうにかしたけども。
妙に忙しい時に限って、手の込んだことをしたくなるのは、逃避ですよねぇ。
きちんと焼けるのか、それを心配しつつ、本日はこれまででーす。
いい報告できるといいな…うむ。
ブログ拍手ありがとうございます。
一押しいただけていると、うわぁ♪と毎度思います−。
本当にありがとうございます。なるべく早く、何か更新できるように頑張りますv
ありがとうございましたーv
私は基本、料理は普通にしますし、だいたい料理なんてものは見て覚えろやこら! という家庭に育ちました。
そこまで職人気質じゃなくてもいい気がしますが、料理は体当たり。
なので、こんなの作らないといけないわ(←そういう状況だった)という時に、自分で材料やらなんやらを思い出して多分こんな感じ! といって作って、後で
「まだまだ甘いな、ここをこうすれば、こうなるんだぜー♪」
みたいな感じで、母親が後から教えてくれたりなんぞしていたというのが実情です。
なので未だに料理は、かなりテキトー。
最近は料理本やらネットでレシピ集などが簡単に見られるようになって、面白くてそんなの見て色々挑戦したりしてますが。
基本、やはり、体当たり。
調味料のさしすせそ、を覚えていればいいや! くらいのもんです。はい。
なので、料理は実はさっぱり上手じゃありません。でも作りはするという、この適当さ。
そんなヤツが、お菓子を作ろうと思っても、上手くできるはずがありません。
お菓子というのは、1にも2にも計量や材料揃えがとにかく大切になってきます。
まずそこから苦手やん。
そう思っていた私は、まあ、人生ウン10年。まるっきりお菓子作りからは遠ざかってきたんでございます。
それがここ数年、以前サイトでお世話になった方が
「簡単なのからやってみれば? 以外に楽にできるよ」
と言ってくれたのに気をよくして。
「んなら作ってみるかー!」
とリンゴケーキのレシピをもらって作ってみたんですな。
なにせ毎年恐ろしい程のリンゴが我が家は送られてくるんでございます…段ボール二箱というのはどうかと毎度思うけど、好意は有り難いので、消費に走るんでございますよ。ええ。
話ずれた。で! リンゴケーキを焼いてみた所、これが以外に簡単に、しかも美味しくできたんでございます。
おおお♪
とさらに気を良くして。チーズケーキやらバナナのケーキやら、たまにブログにも上げたりなんかした代物を時折作ってはみていたんですよね。
初心者らしく、できたらできたで嬉しかったんでい(笑)
しかし。
しかしです。
どーしても。どうっしってっも! 私の中でむちゃくちゃに苦手意識が高じて手を出さなかったものがありました。
それが実はメレンゲ。
卵白を泡立てるというやつです。
あれがわかんない。
中学くらいの時に、手動で1度泡立てをのっぴきならずにやらされて、酷い目にあったという記憶があったからかもしれないけども(笑)
あのメレンゲのツノが立つとか、照り具合とか、とにかくレシピに書かれていることすら、なんとなくよく分からない。
泡立てすぎたらダメ、でも泡立てないとダメ。え? その加減はどこですか? やり過ぎるの分かってるんですけど?
といった具合。しかもそれを泡を潰さないように混ぜるとか……はいぃ??
と?マークがいくつも頭上を飛ぶ勢いです。
けれど。
やってみたいんですよねぇ…メレンゲ。
ダメでもともと、なーんかやってみたくて仕方ない。お菓子を作ろうと思ってみた時に、ハンドミキサーなる素晴らしい代物を手に入れているというのも手伝って、ちょっとやってみたい病が(笑)
そんなわけで、ただいま挑戦中なんでございます。
そしてやっぱりよく分からない。
どこまでやればいいのか、どこまでの固さがいいのか。1度ちゃんとした人のを見てみないと、その加減といかいうのが分からないのかもしれません。…誰かやってみせて(笑)
とりあえず、逆さまにしても落ちない程度に泡立ててみて、今スフレのチーズケーキを焼いてみてる所なんでございます。
そして、ハンドミキサーならすっげ簡単じゃん…泡立てはさ…という事実に微妙な気分を味わっている最中だったりします。
しっかし…どことなく焦げた匂いがするのが恐ろしい……一応アルミホイルは途中で被せてみたし湯煎焼きにも初挑戦してるんだけども……うーむ…。
上手くできたらご愛敬。
今日も少し急ぎを言われて仕事してました。もう面倒だったので、午前中でどうにかしたけども。
妙に忙しい時に限って、手の込んだことをしたくなるのは、逃避ですよねぇ。
きちんと焼けるのか、それを心配しつつ、本日はこれまででーす。
いい報告できるといいな…うむ。
ブログ拍手ありがとうございます。
一押しいただけていると、うわぁ♪と毎度思います−。
本当にありがとうございます。なるべく早く、何か更新できるように頑張りますv
ありがとうございましたーv
PR
この記事にコメントする
カレンダー
プロフィール
HN:
ほしづき さき
性別:
女性
自己紹介:
活字がなくては生きていけず。
日本文化にひたりまくり。
年期の入った刀好き。
どおりで、落ちた先は緑髪の剣士よ…(笑)
日本文化にひたりまくり。
年期の入った刀好き。
どおりで、落ちた先は緑髪の剣士よ…(笑)
カウンター
アクセス解析